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O ômega -3 (AG w-3), é um ácido graxo poli-insaturado, com ligações duplas em sua cadeia, é um lipídeo essencial para o ser humano tendo que ser obtido através da alimentação.
 Os efeitos benéficos produzidos pelo consumo de ômega-3  devem-se aos ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa, eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA).

O ômega-3  pode ser encontrado em:

– Peixes de água salgada como: sardinha, atum, salmão e cavala;

– Sementes como: linhaça e chia.

Quanto mais rico em gordura for o peixe, maior seu teor de ômega-3.

É importante ressaltar a importância da forma de preparo desses alimentos.

 O ômega-3 oxida facilmente, perdendo depressa suas propriedades.

 Para manter o beneficio, os peixes devem ser preparados cozidos, assados ou grelhados. A preparação frita causa a oxidação e saturação do ácido graxo , propiciando risco cardiovascular.

Uma dieta rica em AG w-3 tem sido relacionada à prevenção e tratamento de doenças crônicas, pois entre seus benefícios, estão:

  • Diminuição dos triglicerídios plasmáticos;
  • 
Modulação dos níveis de pressão arterial;
  • Agregação plaquetária;
  • Melhora capacidade cognitiva;
  • Melhora no perfil de marcadores inflamatórios circulantes, diminuindo os processos  inflamatórios (artrite, sinusite, gastrite, celulite, etc);
  • Tratamento da obesidade: por melhorar os processos inflamatórios, bem como controle hormonal, celular, de humor, entre outros;
  • Prevenção da depressão;
  • Melhora da recuperação dos músculos e articulações após o exercício;
  • Manutenção dos hormônios (em níveis ideais): favorecendo o sistema reprodutor ou anabólico, por exemplo;
  • Controle do índice glicêmico (glicemia).

Recomendação: consumir de 2 a 3 porções de peixe por semana.

Luana Zapelini
Nutricionista Funcional
CRN10 4251

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