O ômega -3 (AG w-3), é um ácido graxo poli-insaturado, com ligações duplas em sua cadeia, é um lipídeo essencial para o ser humano tendo que ser obtido através da alimentação. Os efeitos benéficos produzidos pelo consumo de ômega-3 devem-se aos ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa, eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA).
O ômega-3 pode ser encontrado em:
– Peixes de água salgada como: sardinha, atum, salmão e cavala;
– Sementes como: linhaça e chia.
Quanto mais rico em gordura for o peixe, maior seu teor de ômega-3.
É importante ressaltar a importância da forma de preparo desses alimentos. O ômega-3 oxida facilmente, perdendo depressa suas propriedades. Para manter o beneficio, os peixes devem ser preparados cozidos, assados ou grelhados. A preparação frita causa a oxidação e saturação do ácido graxo , propiciando risco cardiovascular.
Uma dieta rica em AG w-3 tem sido relacionada à prevenção e tratamento de doenças crônicas, pois entre seus benefícios, estão:
- Diminuição dos triglicerídios plasmáticos;
- Modulação dos níveis de pressão arterial;
- Agregação plaquetária;
- Melhora capacidade cognitiva;
- Melhora no perfil de marcadores inflamatórios circulantes, diminuindo os processos inflamatórios (artrite, sinusite, gastrite, celulite, etc);
- Tratamento da obesidade: por melhorar os processos inflamatórios, bem como controle hormonal, celular, de humor, entre outros;
- Prevenção da depressão;
- Melhora da recuperação dos músculos e articulações após o exercício;
- Manutenção dos hormônios (em níveis ideais): favorecendo o sistema reprodutor ou anabólico, por exemplo;
- Controle do índice glicêmico (glicemia).
Recomendação: consumir de 2 a 3 porções de peixe por semana.
Luana Zapelini
Nutricionista Funcional
CRN10 4251